Греческое правительство, которое было вынуждено повысить налоги и сократить госрасходы в обмен на стабилизационные кредиты, ожидает в 2010 году сокращения ВВП страны на 3,2%, сообщило в понедельник Афинское агентство новостей со ссылкой на материалы встречи главы Минфина Георгиоса Папаконстантину с экспертами ЕС и МВФ в Афинах.

В майском прогнозе развития экономики ЕС, представленном общеевропейским статистическим агентством Eurostat, говорилось, что сокращение ВВП Греции по итогам 2010 года составит 3% на фоне падения потребительского спроса в связи с введением жестких мер экономии в рамках обязательств страны перед ЕС и МВФ.

Около 30 экспертов Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда прибыли в понедельник в греческую столицу с контрольной миссией, по итогам которой ожидается выдача Греции второго транша 110-миллиардных стабилизационных кредитов.

Что касается остальных показателей бюджета, то греческие власти заверяют, что выполнят план по резкому снижению дефицита с нынешних 13,7% до 8,1% ВВП к концу 2010 года, сообщает агентство. При этом Минфин страны признает отставание в графике повышения собираемости налогов и запланировал для возможного погашения этого отставания «подушку» в 4 млрд евро, оставшихся от сокращения расходов в текущем году.

Кроме того, власти готовят в 2010 году программу реорганизации убыточных государственных компаний, а также железных дорог, больничной системы и пенсионных фондов.

Глава Минфина также проинформировал инспекторов ЕС и МВФ об изменениях в налоговой системе. Миссия иностранных экспертов в Афинах продлится до 6 августа, по ее результатам Афинам могут выделить новые 9 млрд кредитов.