Торги в понедельник на российском фондовом рынке завершились ростом основных индикаторов. Индекс РТС вырос на 1,28% до 1 467,68 пункта, а индекс ММВБ прибавил 1,16% и составил 1 396,92.

На ММВБ акции Сбербанка подорожали на 1,42%, ГМК «Норильский никель» — на 0,73%, «Газпрома» — на 0,76%, ВТБ — на 1,51%, «Роснефти» — на 3,38%. В РТС котировки бумаг «Газпрома» выросли на 0,76%, ГМК «Норильский никель» — на 1,04%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,9%, «Роснефти» — на 3,25%.

«После публикации стресс-тестов в Европе рынки в США показали положительную динамику, — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — Кроме этого факта на рынок воздействовало уверенное заявление министра финансов США Тимоти Гейтнера о том, что американская экономика постепенно восстанавливается».

Также, по мнению Подлевских, значимой для рынка новостью стало известие о существенном росте продаж новостроек в США в июне. Примечательно, что европейские рынки довольно сдержанно отреагировали на результаты стресс-тестов банков.

Позитивное открытие сменилось сдержанной коррекцией и последующими нерешительными колебаниями. Но к концу дня рынок все-таки ожил и вернулся к максимальным утренним уровням.

Событием дня стала публикация отчетности «Роснефти». Выручка за первое полугодие выросла на 57% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост связан с увеличением объемов добычи нефти на 8,6%, повышением цен на нефть и нефтепродукты, а также ростом объемов более эффективных продаж через сбытовую сеть компании. Аналитики отмечают рост привилегированных акций «Транснефти» (более чем на 7%), котировки бумаг сначала взлетели на 8% на информации о возможном IPO, затем откорректировали 50% роста на опровержении этой информации, но тем не менее к закрытию вновь рванули к максимальному уровню дня.

Как отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский, текущая неделя будет достаточно богатой с точки зрения макроэкономической статистики и публикации отчетов американских компаний. Ключевыми данными по макроэкономике будут индикаторы состояния американских потребителей, данные по динамике заказов на товары длительного пользования, а также публикация первой оценки динамики ВВП США во II квартале 2010 года. Среди корпоративных отчетов (отчитаются более 160 компаний) будут опубликованы показатели ряда компаний сырьевого сектора (Chevron, ExxonMobil, US Steel и др.), технологического и потребительского секторов (Coca-cola, Motorola и др.).