Ведущие европейские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом после выхода позитивных макроэкономических данных из США, свидетельствуют данные торгов.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,72% — до отметки 5 351,12 пункта. Германский DAX увеличился на 0,45% до 6 194,21. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов набрал 0,81%, поднявшись до 3 636,18 пункта.

Министерство торговли США в понедельник сообщило, что продажи новых домов в июне неожиданно подскочили на 23,6% по сравнению с маем, до 330 тыс. Показатель оказался намного лучше прогнозов аналитиков, ожидавших увеличения до 315 тыс. после рекордно низкого майского показателя. На этом фоне американские фондовые индексы растут на 0,5—0,6%.

«Данные по сектору недвижимости в США оказались достаточно хорошими, что привело к росту рынков. Однако объемы торгов низкие. Сейчас идет отчетный сезон, и инвесторы наблюдают за тем, что будет происходить дальше», — считает старший стратег по акциям Cantor Fitzgerald Стивен Поуп, которого цитирует агентство Reuters.

Определенное влияние на ход торговой сессии оказала публикация в минувшую пятницу результатов стресс-тестов европейских банков. Согласно данным Европейского комитета по банковскому надзору, лишь семь из 91 банка «провалили» экзамен. Этим банкам в случае значительного ухудшения ситуации в экономике понадобится докапитализация в размере 3,5 млрд евро.

«Результаты стресс-тестов европейских банков не оказались настолько положительными, чтобы стабилизировать банковский сектор, но и не стали полностью провальными, чего опасались эксперты», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика Sanford C. Bernstein & Co. Дирка Хофмана-Бекинга.