Международное рейтинговое агентство Morgan Stanley понизило прогноз расширения мировой экономики до 2012 года. По мнению экспертов, рост глобального ВВП может замедлиться до 3,2—3,5%. Прогноз агентства озвучил независимый председатель Совета директоров Morgan Stanley Asia Стивен Роуч, передает Bloomberg.

«Проблемы посткризисного периода вызовут замедление темпов расширения мировой экономики на 1—1,5 процентных пункта», — приводит агентство слова экономиста.

Вместе с тем Роуч напомнил, что с 2003-го по 2008 год глобальный ВВП рос со скоростью 4,7%, а по итогам I квартала текущего года он увеличился на 5%.

Замедление темпов роста мирового валового продукта вызовут смены ориентиров американскими потребителями, а также меры европейских государств по сокращению национальных дефицитов. Свое отрицательное влияние на показатель окажет также высокий уровень безработицы по обе стороны Атлантики и снижение кредитования банковского сектора. Кроме того, меры Китая по охлаждению экономики, в частности переориентация производства на внутренний рынок, станут сдерживающим фактором для роста мирового ВВП.