Банк России ближе к концу года может начать повышать свои ставки, передает Прайм-ТАСС. Такой прогноз содержится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка РФ «Прогноз развития российской экономики на 2010-2011-й и 2012—2013 годы».

Принимая решения об изменении ключевых процентных ставок, ЦБ РФ ориентируется на ожидаемые значения следующих основных макроэкономических показателей: инфляции, реального ВВП и реального обменного курса, отмечается в обзоре ЦМИ.

«В последнее время важность обменного курса для динамики ставки ЦБ снизилась, что, в частности, обосновано необходимостью стабилизации экономики и попытками ЦБ перейти к более свободному режиму обменного курса. На настоящий момент исходя из ожидаемых значений основных макроэкономических показателей учетная ставка близка к значению, обусловленному правилом денежной политики. С учетом стабилизации, а затем, возможно, и роста инфляции, а также снижения рисков на глобальных финансовых рынках ближе к концу года ставки Банка России могут начать повышаться», — говорится в обзоре.

С другой стороны, как отмечается в обзоре Сбербанка, рост процентных ставок может способствовать новому витку игры на разнице курсов валют и, как следствие, оказывать дополнительное повышательное давление на курс рубля. «Из чего можно заключить, что если процентные ставки и будут повышены, то незначительно», — резюмируют аналитики Сбербанка.