Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов, комментируя возможную продажу 10% акций РТС банком «КИТ Финанс» Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР), назвал эту сделку «корпоративным эгоизмом» в отсутствие четкой стратегии развития биржи.

Любые сделки с акциями РТС в отсутствие озвученной стратегии развития биржи вызывают вопросы, заявил он РИА Новости.

«Надо понимать, как эта сделка дальше будет увязываться со стратегией развития биржи. Непонятно, куда биржа РТС развивается. Существует множество вопросов к менеджменту, к акционерам РТС. В этой ситуации разговоры-спекуляции о покупке пакета биржи не способствуют выработке единой стратегии развития биржи. А для меня это наиболее важно», — отметил Миловидов.

Комментируя действия банка «КИТ Финанс», продающего принадлежащий ему пакет акций РТС, глава ФСФР сказал, что ему понятно желание акционера получить более высокое по сравнению с существующей рыночной ценой вознаграждение за пакет акций.

Однако он напомнил, что именно «КИТ Финанс», погнавшийся за выгодой на рынке производных финансовых инструментов, имел прямое отношение к тому случаю, когда 17—18 сентября 2008 года регулятор был вынужден приостановить торги на российских фондовых биржах.

«Сегодня мы видим, что этот финансовый институт вновь проводит сделку, которую, кроме как корпоративным эгоизмом, не назовешь», — заявил Миловидов.

Говоря о вхождении в акционерный капитал РТС иностранных участников, глава ФСФР отметил, что регулятор был бы заинтересован в том, чтобы в РТС пришли новые акционеры, новые деньги. «Я не могу одобрять или не одобрять участие нерезидентов», — сказал Миловидов, указав при этом, что «без стратегии развития биржи и решения тех проблем, которые в ней существуют, регулятору очень сложно дать положительную оценку этим действиям».

«Решение должно быть ответственным, согласованным со стратегией развития РТС в будущем, это должно вписываться в логику формирования финансового центра и вписываться в решение тех проблем, которые есть сейчас у РТС», — отметил он.

В настоящее время ФСФР завершает проверку РТС, в ходе которой у регулятора есть ряд замечаний, добавил Миловидов. По результатам проверки ФСФР намерена попросить РТС обсудить замечания на совете директоров.