Инвестиции в основной капитал Белоруссии в 2011 году возрастут на 16—17% по сравнению с уровнем 2010 года — до 68 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 983 белорусского рубля), их доля в ВВП страны составит 34%. При этом значительно возрастет роль частных инвестиций за счет активизации процессов приватизации. Такие данные содержатся в обосновании к проекту прогноза социально-экономического развития Белоруссии на 2011 год.

Главным источником инвестиций станут иностранные ресурсы, особенно прямые иностранные инвестиции, привлечение которых напрямую связано с планами расширения приватизации государственной собственности в Белоруссии. Планируется, что в условиях активной продажи акций компаний, принадлежащих государству, и предприятий как имущественных комплексов в экономику будет привлечено до 6,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций.

«Расширение источника иностранных инвестиций планируется осуществить за счет активизации привлечения вкладов в уставные фонды реинвестирования, финансовой аренды (лизинга), кредитов и займов, полученных от прямых инвесторов», — поясняется в обосновании к прогнозу.