Двенадцатый арбитражный апелляционный суд 22 июля признал законным решение саратовского арбитража, не удовлетворившего иск акционеров саратовского Поволжского Немецкого Банка (ЗАО «WDB-банк») о признании законной добровольной ликвидации банка, сообщил РИА Новости во вторник сотрудник пресс-службы суда. Суд принял решение 22 июля, но известно об этом стало только во вторник.

Как следует из материалов дела, пять акционеров WDB-банка: Виктор и Геннадий Шмидты, ООО «Предприятие «Индустрия», ООО «Лизинговые технологии» и ООО «Кронверк» (все — Саратов) 20 июля прошлого года обратились в Арбитражный суд Саратовской области с просьбой признать незаконными действия Главного управления Банка России по Саратовской области по отказу в удовлетворении ходатайства банка об аннулировании его лицензии в связи с принятым собранием акционеров банка 9 апреля 2009 года решением о добровольной ликвидации, однако суд 19 мая 2010 года отказал им в удовлетворении иска, признав действия ГУ ЦБ законными.

Вместе с тем, в мотивировочной части своего решения суд первой инстанции признал необоснованными некоторые аргументы ГУ ЦБ РФ по Саратовской области, на основании которых было отказано в удовлетворении ходатайства банка о добровольной ликвидации. Представитель Главного управления ЦБ РФ по Саратовской области пояснил ранее РИА Новости, что Центробанк не доволен выводами суда первой инстанции, сделанными в мотивировочной части судебного акта «о достаточности имущества ЗАО «Поволжский Немецкий Банк» для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации».

В результате жалобы на это решение суда в Двенадцатый арбитражный апелляционный суд поступили от акционеров «WDB-банка» Виктора Шмидта и Геннадия Шмидта, а также от ГУ ЦБ РФ по Саратовской области. «В объявленной в открытом судебном заседании 22 июля резолютивной части постановления апелляционный суд отказал в удовлетворении требований, заявленных акционерами ЗАО «Поволжский Немецкий Банк». Вместе с тем, суд частично удовлетворил жалобу Главного управления Банка России по Саратовской области, изменив мотивировочную часть решения Арбитражного суда Саратовской области, исключив из нее выводы о достаточности имущества Поволжского Немецкого Банка для удовлетворения требований кредиторов на дату принятия решения о добровольной ликвидации кредитной организации», — сказал сотрудник пресс-службы суда.

РИА Новости пока не располагает комментариями акционеров WDB-банка и ГУ ЦБ по Саратовской области по поводу постановления апелляционного суда.

После решения акционеров о самоликвидации банка заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников сообщил РИА Новости, что банк не будет ликвидирован добровольно, как хотят его акционеры, из-за того, что его активов вряд ли хватит на исполнение обязательств перед всеми кредиторами.