Судебные приставы нашли оригинальный способ бороться с недобросовестными должниками. Если неплательщик соберется застраховать по ОСАГО или КАСКО свой автомобиль, такой платеж может пойти в счет погашения его долгов.

Как пишет газета «РБК daily», новый порядок взыскания средств впервые опробуют в Подмосковье. По словам руководителя УФССП по Московской области Владимира Щепотина, подмосковные приставы уже начинают активно разворачивать эту работу вместе со страховыми компаниями, и первые результаты могут последовать уже в ближайшие дни, сообщает Прайм-ТАСС.

По словам Щепотина, «поскольку каждое автотранспортное средство должно пройти ОСАГО, найти должника-автовладельца будет очень просто»: приставам надо будет обратиться в страховую компанию по ОСАГО и выяснить, где он проплатил и какую сумму, после чего на платеж может быть обращено взыскание. «Пользуясь случаем, я хочу предупредить должников-автовладельцев о том, что для них могут наступить не самые лучшие времена, когда они будут лишаться страховых взносов по ОСАГО», — заявил чиновник, уточнив, что сотрудник ГИБДД, проверив машину по базе данных, может выяснить, застрахован автомобиль или нет.

Впрочем, как сообщили «РБК daily» в пресс-службе УГИБДД по Москве, базы, по которой можно проверить, застрахована машина или нет, не существует.

Руководитель управления департамента андеррайтинга и методологии автострахования «АльфаСтрахования» Денис Макаров считает, что реализовать на практике такую инициативу судебных приставов невозможно. «Даже если представить, что деньги страхователя будут таким способом перечислены судебным приставам, страховая компания не избавится от обязанности возместить вред в случае ДТП. Кроме того, нет никакой возможности проверить, застрахована машина или нет, так как у водителя все равно будет полис», — говорит он. Кроме того, «в такой ситуации будет обращение взыскания на имущество, которое уже не принадлежит должнику, а делать этого нельзя», добавляет главный юрист компании «Мегаполис Лигал» Елена Турецкова, указывая, что подобное поведение приставов можно будет успешно обжаловать.