Правительство Японии намерено до 2013 года слить все десять ныне существующих фондовых площадок страны: товарно-сырьевые биржи и биржи ценных бумаг, включая Токийскую фондовую биржу. После слияния будет образована единая биржа, пока что названная East Asia Exchange, уточняет «РБК daily». Как заявил японский премьер-министр Наото Кан, главной задачей реформы является «укрепление статуса Японии как ведущего рынка и важнейшего игрока в Азии».

Надзирать над супербиржей будет один регулятор. Сейчас различные площадки находятся под контролем нескольких органов: Управления финансовых услуг, Министерства экономики, Министерства сельского хозяйства. Уже сейчас эти ведомства вовсю спорят о том, кто из них главнее, и возражают против слияния бирж. Объединению противятся и руководители фондовых площадок, которые не желают терять свои посты.

Новая биржа должна вновь сделать Японию привлекательной для инвесторов. Токийская фондовая биржа хоть и занимает четвертое место в мире по торговле валютой, но вот сделки с деривативами позволяют ей быть лишь номером 13, отставая даже от Южной Кореи. С точки зрения налогов и регулирования рынки Китая, Гонконга, Сингапура, Индии и Южной Кореи являются более привлекательными для трейдеров. В первом полугодии 2010 года в Японии на фондовый рынок вышли только 12 компаний. Вместе с тем, например, в 2006 году листинг здесь провели 188 фирм. Те, кто планирует IPO, все чаще поглядывают в сторону южнокорейской KOSDAQ: в этом году там планируют разместиться девять японских компаний. В Южной Корее листинг происходит быстрее — один год против японских трех лет — и обходится дешевле: средние сборы составляют 1 300 долларов, а в Японии — в 35 раз больше.