В Китае возникла угроза волны невозвратов по кредитам. Как пишет «РБК daily» со ссылкой на Bloomberg, цитирующий близкие к китайским регулирующим органам источники, примерно 23% из 1,1 трлн долларов, выданных местными банками в виде кредитов на инфраструктурные проекты, могут не вернуться. Если власти не примут срочных мер, то ряду банков грозят серьезные неприятности.

Многие муниципальные китайские банки были созданы для привлечения средств и управления ими в инфраструктурных проектах, таких как аэропорты и автомагистрали. Чрезмерная стоимость и низкая рентабельность инвестиций вкупе с длительным сроком их возврата привели к тому, что заемщикам зачастую попросту нечем платить по своим обязательствам. Ситуацию усугубляет тот факт, что в этом году центральное правительство распорядилось прекратить дальнейшие заимствования, из-за чего местные банки не могут перекредитоваться.

По оценкам экспертов, сумма «плохих» долгов составляет около 261 млрд долларов — в 5 раз больше 53,5 млрд, привлеченных в этом году крупнейшими банками Китая на пополнение капитала. Кредиты на инфраструктуру выдавали и крупные финансовые институты, например банк ICBC. Впрочем, по данным источников Bloomberg, больше всех может пострадать менее крупный Citic Bank.

«Неработающие кредиты будут увеличиваться вследствие кредитного бума прошлых лет. Думаю, что государству придется вмешаться и понести расходы», — приводит Bloomberg слова руководителя гонконгского отдела исследований Китая в Citigroup Шэня Мингао. Чтобы скомпенсировать банкам недостачу, в этом году властям КНР придется увеличить вливания в банковскую систему. В прошлом году им пришлось выделить 1,4 трлн долларов в виде кредитов на поддержку экономики. По словам источника Bloomberg, местные банки уже морально готовы к масштабным списаниям, после того как Комиссия по банковскому регулированию КНР сделала соответствующее распоряжение. Одновременно банковский регулятор велел банкам совместно с органами местного самоуправления проработать защиту прав кредиторов.

Подобная ситуация возникает в Китае не в первый раз: в 2002 году, по данным Standard & Poor’s, доля «плохих» долгов в стране достигала 50%. Однако благодаря масштабным мерам по поддержке банковской системы эту проблему удалось решить. Согласно официальной статистике, сейчас на «плохие» долги в целом приходится 1,3% от общего объема кредитов. По мнению эксперта Chatham House Ванессы Росси, и на этот раз реакция властей будет аналогичной. «Если свою банковскую систему готовы поддерживать в США и Европе, то Китай, который постоянно подвергался критике за субсидирование экономики, вряд ли изменит себе», — заявила России «РБК daily».