Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник обязал взыскать солидарно с ЗАО «Астория-Групп» и ООО «Стройторг» в пользу ВТБ задолженности по кредиту в размере свыше 1,9 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд основного долга. Кроме того, суд обязал взыскать с «Астория-Групп» 16,15 млн рублей в качестве неустойки за неисполнение обязательств по договору поручительства. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Как отмечалось на заседании, банк в 2008 году выдал «Стройторгу» кредит в размере 1,5 млрд рублей. Согласно кредитному договору, срок погашения кредита — до 20 мая 2015 года, кредит выдавался под 17,2% годовых. «Астория-Групп» была поручителем по кредитному договору. Так как с 1 апреля 2009 года заемщик перестал платить проценты по кредиту, банк в марте 2010-го обратился в компанию, а также к поручителю с требованием о досрочном погашении кредита. Так как кредит возвращен не был, банк обратился с иском в суд.

В ходе заседания суд отклонил ходатайство представителя ответчиков об отложении дела для ознакомления с исковым заявлением банка, так как, по словам представителя, они его не получали. Также представитель компании заявил, что ими было направлено в банк заявление с предложением о реструктуризации задолженности.