Госкорпорации приводят системы вознаграждения сотрудников к общепринятым схемам, сообщают «Ведомости». Как напоминает издание, принципы вознаграждения руководящего состава госкорпораций были утверждены год назад у вице-премьера Сергея Собянина: систему оплаты нужно привязать к долгосрочным целевым показателям их деятельности и исполнению отдельных проектов, а зарплату разделить на базовый оклад, соцпакет и премии. Премии рекомендовалось выплачивать не столько регулярно (раз в квартал), сколько за проекты.

По информации газеты, располагающей соответствующей презентацией, в ВЭБе вознаграждение сотрудников сейчас состоит из четырех частей: оклада и трех видов премий — ежемесячной, квартальной и годовой. Предусмотрен переход на двухчастную систему, включающую базовую зарплату и целевую годовую премию.

Зарплата будет зависеть от должностного разряда и квалификации сотрудника, пересматриваться раз в год или при переходе на новый уровень. Премии у всех сотрудников, кроме обслуживающего персонала, будут увязаны с ключевыми показателями эффективности, разделенными на корпоративные и личные. Личные носят оценочный характер — по школьной пятибалльной системе. Среди корпоративных — количество проектов, одобренных наблюдательным советом, объем их финансирования и продаж. Чем выше должность сотрудника, тем сильнее премия зависит от корпоративных показателей: у директоров департамента только 20% приходится на часть, учитывающую индивидуальные заслуги, а у рядовых специалистов — в среднем 50%. Размер премии — доля от годовой зарплаты: у директора департамента — 50%, у руководителей отделов — 30%, у специалистов — 10—15%. Сейчас новая система оплаты труда внедряется, она одобрена наблюдательным советом, говорит представитель Внешэкономбанка, но других комментариев не дает.

Система мотивации у Внешэкономбанка совпадает со схемами ведущих российских и западных компаний, указывает гендиректор консалтинговой компании Axes Management Сергей Львов. Она предполагает отход от краткосрочного премирования (месячного и квартального) в пользу долгосрочного (годового). Эксперт объясняет более высокую эффективность второго подхода значительной продолжительностью естественных циклов в инвестиционном бизнесе.

Работа по созданию новых систем мотивации сотрудников госкорпораций в самом разгаре, говорит директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков, оценивать ее результаты преждевременно. Для министерства важно, что госкорпорации задумались о создании системы корпоративного управления, основанной на долгосрочных целях, заключает он.