Первые кредитные дефолтные свопы (CDS), один из видов финансовых деривативов, могут появиться в обращении в Китае до конца 2010 года, заявил в интервью агентству Xinhua генеральный секретарь Национальной ассоциации институциональных инвесторов финансового рынка (NAFMII) Ши Вэньчао.

Кредитный дефолтный своп представляет собой свободнообращающийся финансовый инструмент, операции по которому проводятся без участия посредников (внебиржевой инструмент), служащий страховкой от возможного дефолта эмитента по своим долговым обязательствам. В случае банкротства эмитента, покупатель CDS получает компенсацию от продавца данного финансового инструмента. Таким образом, покупатели кредитных дефолтных свопов могут хеджировать собственные инвестиции или же спекулировать на банкротстве компаний или стран. По мнению властей и аналитиков ряда стран, раздутый объем спекуляций на рынке деривативов способствовал усилению мирового финансового кризиса в 2008—2009 годах. Европейские власти неоднократно заявляли о намерении ужесточить регулирование рынка деривативов.

«Мы осторожно способствуем развитию кредитных деривативов в Китае при условии, что управление рисками будет улучшено. Разрабатывая наши собственные кредитные деривативы, мы начнем с простых продуктов, а потом обратим внимание на более сложные», — сказал Ши. По его словам, в настоящее время у участников китайского финансового рынка отсутствуют кредитные деривативы, которые позволили бы им застраховать их кредитные портфели, поэтому «настало время создать механизм распределения рисков». Рынок CDS, который должен появиться в Китае до конца года, будет находиться под строгим контролем, его рост будет сдерживаться жесткими требованиями к необходимому уровню капитала у его участников, отметил Ши.

В первом полугодии 2010 года на китайский межбанковский рынок было выпущено необеспеченных облигаций на общую сумму 780 млрд юаней (115 млрд долларов). Общая сумма облигаций в обращении составляет 3 трлн юаней (442 млрд долларов).