Европейские рынки акций начали ростом котировок торги вторника благодаря подъему банковского сектора, вызванному обнадеживающими квартальными показателями банка UBS. К 11:15 мск панъевропейский индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 набрал 0,46%.

Прибыль швейцарского банка UBS во II квартале 2010 года превзошла прогнозы аналитиков благодаря высоким доходам от торговли акциями и валютами, несмотря на нестабильные условия на рынке. Его бумаги дорожают на 6,82%. Банковский индекс растет на 1,85%, котировки Barclays, Societe Generale и BNP Paribas — на 2,1—5,4%. «Улучшаются ожидания корпоративных прибылей. Компании повышают годовые прогнозы, несмотря на опасения по поводу возможного замедления темпов экономического восстановления», — сказал Майк Ленхофф из Brewin Dolphin.

Нефтяная компания BP PLC сообщила во вторник, что Тони Хэйворд покинет пост генерального директора 1 октября, а ему на смену придет исполнительный директор Роберт Дадли, ныне руководящий ликвидацией утечки нефти в Мексиканском заливе. Компания получила убыток в 16,97 млрд долларов во II квартале в связи с расходами на консервацию аварийной скважины и сбор нефти.

Прибыль Deutsche Bank во II квартале 2010 года в целом совпала с ожиданиями рынка.

Прибыль немецкого производителя программного обеспечения SAP оказалась чуть ниже среднего прогноза аналитиков во II квартале 2010 года, однако компания ждет возвращения к двузначному росту показателей за весь год. Горнодобывающая компания Xstrata снизила производство меди и угля — двух своих наиболее важных товаров — в первом полугодии.

Британский индекс FTSE 100 прибавляет 0,34%, немецкий DAX — на 0,39%, французский CAC 40—0,7%.

В понедельник европейские фондовые рынки закрылись на максимуме пяти недель благодаря хорошим макроэкономическим данным из США, акции банков подорожали после публикации результатов стресс-тестов в пятницу.