Общий объем просроченной задолженности корпоративных клиентов перед российскими банками сократился в июне на 10 млрд рублей, а доля таких кредитов в портфеле — до 6,2% с 6,4%. Как пишут во вторник «Ведомости», это следует из опубликованной ЦБ отчетности российских банков (оборотных ведомостей, составленных по российским стандартам). Снижение показателя зафиксировано впервые в этом году. Оно могло бы быть еще больше, если бы не данные крупнейшего игрока — Сбербанка. У него корпоративная просрочка в июне увеличилась на 7 млрд рублей при рекордном приросте портфеля с начала кризиса на 65 млрд, в результате доля просроченных кредитов осталась на майском уровне — 5,7%.

Одним из самых активных в деле сокращения просроченной задолженности по корпоративному портфелю стал МДМ Банк: объем таких кредитов у него уменьшился с 33,3 млрд до 27,5 млрд рублей. При этом резервы банк все равно увеличил — на 1% до 55,8 млрд рублей. Практически все банки из топ-10 по размеру активов в июне сократили просроченную задолженность в среднем на 1 млрд рублей. Однако резервов в банковской системе не убавляется — в июне банки досоздали провизии на 40 млрд. Основной вклад — Сбербанка. За последний месяц он направил в резерв 26 млрд рублей, что сопоставимо с суммарными отчислениями за прошедшие пять месяцев года. Это показатель того, что банки могли реструктурировать часть кредитов — некоторые заемщики, получившие послабления в конце прошлого года, так и не смогли полностью восстановиться, поэтому вынуждены были просить повторной отсрочки, говорит топ-менеджер крупного иностранного банка.

Ранее директор департамента финансов Сбербанка Александр Морозов сетовал, что новых проектов, на которые сейчас можно выделить деньги, пока мало. Также он заверял, что распускать резервы еще рано.

Дисциплинированных заемщиков, судя по отчетности банков, действительно, не так уж много: просроченная задолженность за полгода выросла гораздо заметнее портфелей — на 9% против 4%. На прирост портфеля продолжают влиять разовые сделки. В июне банки показали рост корпоративного портфеля на 2%, что соответствует новым кредитам на 260 млрд рублей. Треть этого прироста обеспечил ВТБ, который профинансировал покупку контрольного пакета акций «Уралкалия» за 3 млрд долларов.

При этом в июне снова начали расти ставки для российских компаний — средняя доходность кредитов выросла с 11,4% до 11,5%, свидетельствуют данные ЦБ. Последний раз они увеличивались в августе 2009 года, а до того — лишь в январе 2009-го. Период снижения ставок завершается, предупредили месяц назад эксперты Альфа-Банка. Тогда же повышение ставок в ближайшей перспективе не стали исключать Газпромбанк, МДМ Банк и Сбербанк.