Минэкономразвития и Минфин договорились обнулить налоги на доходы частных инвесторов от продажи акций. Об этом пишут во вторник «Ведомости», напоминая, что идею освободить от 20% налога на прибыль доходы от продажи ценных бумаг (capital gain), не обращающихся на бирже, премьер Владимир Путин поддержал еще в марте, а детали льготы предстояло согласовать как раз двум вышеуказанным министерствам.

Первоначально Минэкономразвития предлагало ввести льготу для инвесторов, продающих более 10% акций компании, которые принадлежали им более пяти лет. Льгота касалась акций, не обращающихся на организованном рынке, или любых бумаг, включенных в листинг биржевого сектора ММВБ «Рынок инноваций и инвестиций». Позднее Минфин включил это предложение (в более общих формулировках) в основные направления налоговой политики на 2011—2013 годы.

Теперь Минэкономразвития договорилось с Минфином распространить льготу и на частных инвесторов, говорит замминистра экономики Станислав Воскресенский. Представитель Минфина это подтвердил, заметив, что ведомство готовит замечания к проекту. При этом льгота не коснется спекулятивного капитала и сделок, указывает Воскресенский: «Вкладывая в капитал инновационного предприятия, инвестор должен понимать, что при выходе из бизнеса ему не придется платить налоги». При этом размер пакета акций (10%) не будет условием обнуления налога, этого условия в готовящемся законопроекте нет. Весной Минэкономразвития оценивало потери бюджета от льготы в 5,8 млрд рублей в 2010—2012 годах.

Сейчас никаких льгот по capital gain нет, замечает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, хотя до 2007 года от уплаты налога освобождались граждане, владевшие ценными бумагами более трех лет.