ВТБ 24 увязывает возможности проведения секьюритизации ипотеки с потребностями в фондировании всей группы ВТБ, а также со структурой ее пассивов, рассказал в интервью РИА Новости глава банка Михаил Задорнов. Банк неоднократно заявлял о том, что рассматривает возможность секьюритизации ипотеки в текущем году, однако пока сделка так и не состоялась.

«ВТБ 24 не испытывает никаких проблем с фондированием, мы более чем на 200 млрд рублей фондируем операции группы (таков размер кредитов от ВТБ 24 банку ВТБ). Мы существенно снизили свои процентные риски и не видим их для себя в ближайшие два-три года. Ни с точки зрения фондирования, ни с точки зрения снижения в среднесрочной перспективе процентного риска для нас потребности в таких сделках нет», — сказал Задорнов.

Банк имеет возможность секьюритизировать ипотеку на 40 млрд рублей. «Здесь какие факторы определяющие: необходимость для нашего портфеля… потребности в пассивах не только ВТБ 24, но и всей группы ВТБ», — сказал он.

Задорнов напомнил, что группа ВТБ стремится к наращиванию доли средств клиентов в общем объеме пассивов за счет сокращения в том числе заимствований. Новая стратегия развития группы до 2013 года предполагает, что эта доля вырастет до двух третей с чуть более 50% на конец прошлого года. «С уверенностью можно сказать, что от квартала к кварталу в рамках группы ВТБ резко сокращаются доля финансирования за счет государства и заимствований внешних и внутренних, и растет доля средств клиентов — физических и юридических лиц. Соответственно, мы стратегию использования тех или иных источников фондирования корректируем от квартала к кварталу», — заявил Задорнов.