Испания во вторник разместила казначейские векселя с разным сроком погашения на общую сумму 3,4 млрд евро, доходность по бумагам снизилась по сравнению с предыдущими аукционами, сообщает агентство Bloomberg. В частности, власти Испании продали векселя сроком на три месяца на сумму 971,4 млн евро, средняя доходность составила 0,672% в сравнении с 0,913% в ходе последнего аукциона по данному виду бумаг, который состоялся 22 июня. Спрос на трехмесячные облигации в 5,67 раза превысил объем предложения. Кроме того, в ходе аукциона были размещены бумаги сроком на шесть месяцев на сумму 2,46 млрд евро под ставку 1,144% против 1,577% в июне. Спрос в данном случае превысил предложение в 2,2 раза.

По итогам 2009 года бюджетный дефицит Испании составил 11,2% ВВП. Правительство страны планирует сократить его до 9,3% ВВП к концу этого года и до 3% ВВП к концу 2013 года. В текущем году Испания значительно увеличила объем заимствований, что обострило опасения инвесторов, которые и так были встревожены возможностью стагнации экономики страны из-за политики сокращения затрат.

В мае международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и местной валюте Испании сразу на две ступени — до «AA+» с «AAA», прогноз по рейтингам — «стабильный». Другое рейтинговое агентство — Standard & Poor’s — понизило долгосрочный кредитный рейтинг Испании до «AA+» с «AAA» еще в январе 2009 года, а в конце апреля 2010-го опустило его еще на одну ступень — до «АА». Кроме того, международное рейтинговое агентство Moody’s поставило на пересмотр суверенный рейтинг Испании «Ааа» с возможностью снижения.