Планы российских властей провести масштабную приватизацию в случае их реализации станут значительным достижением экономической политики и пошлют позитивный сигнал иностранным инвесторам и мировым рынкам, сказал во вторник в Москве высокопоставленный представитель Всемирного банка. Минфин РФ предлагает продать часть акций 10 крупнейших госкомпаний и банков примерно на 30 млрд долларов за три года, оставив за государством контроль.

Ведущий экономист Всемирного банка по России Желько Богетич сказал Reuters, что хотя этот процесс, по всей видимости, будет проходить более избирательно, чем хаотичная приватизация в 1990-х, он все же демонстрирует желание правительства РФ ослабить контроль государства в секторах экономики, в которых оно занимает доминирующие позиции.

«Такая приватизация принесет разнообразные выгоды, уменьшит проблему наполнения бюджета, принесет новый капитал и сопутствующие прямые иностранные инвестиции, которые могут быть использованы для долгосрочных, не увеличивающих долговую нагрузку, эффективных инвестиций», — сказал Богетич. «Если процесс будет хорошо подготовлен и будет прозрачным, я полагаю, что спрос найдется», — отметил он.