Банк «Левобережный» сообщает во вторник о введении нового кредита «На образование». Кредитная линия на 12 месяцев предназначена для безналичной оплаты обучения в учебных заведениях, расположенных на территории РФ. Оформить кредит может сам студент (если ему уже исполнилось 20 лет) или его родители. Сумма кредита — от 5 тыс. до 100 тыс. рублей, и рассчитывается он исходя из финансового положения заемщика.

Плата за обучение перечисляется на счет учебного заведения в момент выдачи кредита, говорится в пресс-релизе. По желанию клиент может оформить банковскую карту и в дальнейшем использовать ее для снятия наличных в банкоматах и безналичных расчетов в торгово-сервисных предприятиях.

Кредитную карту можно использовать многократно, но в пределах установленного лимита. При внесении ежемесячного платежа сумма за вычетом процентов возвращается на кредитный счет, и ее можно использовать как свободные средства на обычной кредитной карте. При этом заемщик выплачивает проценты только за ту сумму, которой он реально пользуется, уточняется в пресс-релизе.

ОАО «Новосибирский социальный коммерческий банк «Левобережный» создано в 1991 году. Крупный региональный банк Новосибирской области. Претендует на статус универсального, оказывает широкий спектр услуг как крупным корпоративным клиентам, малым и средним предприятиям, так и физическим лицам. Главным источником ресурсной базы выступают вклады населения (50% пассивов). Основной владелец — Дмитрий Яровой из Примсоцбанка — контролирует свыше 67% акций.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы — 12,35 млрд рублей (174-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1,33 млрд, кредитный портфель — 5,59 млрд, обязательства перед населением — 6,2 млрд.