Королевский монетный двор Великобритании может изъять из обращения все монеты номиналом 1 фунт стерлингов и отчеканить новые, так как в последние годы резко увеличилось количество подделок.

По последним данным, в Великобритании в обращении находится рекордное количество фальшивых монет номиналом 1 фунт стерлингов на общую сумму в 41 млн фунтов. Таким образом, каждая 36-я монета достоинством 1 фунт является поддельной. За последнее десятилетие количество поддельных монет в стране увеличилось в три раза.

По словам члена Консервативной партии Великобритании Эндрю Росинделла, увеличение количества фальшивых монет является «серьезным поводом для беспокойства». «Это сильно влияет на уровень доверия к нашей валюте. Разумеется, Королевский монетный двор должен пересмотреть политику в отношении монеты номиналом в один фунт. Даже одна фальшивая на сто монет — это уже слишком много. Прежде всего, нужно учитывать то, как это сказывается на потребителях. Если вы принесете фальшивую монету в магазин, где вам ее дали, ее могут заменить, поверив вам на слово, но никто не обязан это делать. Многие из-за этого понесли убытки. Я надеюсь, что правительство будет тщательнее изучать этот вопрос», — заявил он.

В этой ситуации в наибольшей степени проигрывают владельцы небольших магазинов, так как банки не меняют на подлинные фальшивые монеты, скапливающиеся в их кассах.