АИЖК и банк «Открытие» заключили соглашение, в соответствии с которым АИЖК будет предоставлять кредитной организации займы под залог закладных. Об этом журналистам сообщил генеральный директор АИЖК Александр Семеняка, передает Прайм-ТАСС.

Новый механизм долгосрочного финансирования ипотеки, разработанный агентством, позволит банку «Открытие» до конца 2010 года выдать самому и выкупить у других участников рынка ипотечные кредиты на сумму 5 млрд рублей. Позднее первый зампредседателя правления банка «Открытие» Игорь Дуда уточнил, что до конца года банк планирует выдать и выкупить у партнеров кредитов на сумму порядка 5,5 млрд. «До конца этого года мы планируем выдать до 5,5 млрд рублей ипотечных кредитов с плавающей ставкой. Из 5,5 млрд 55—60% планируем на собственную сеть, остальное — на выкуп у партнеров», — сказал он.

По словам Дуды, банк «Открытие» намерен подключить к программе порядка 40—50 партнеров. «Мы планируем привлекать к сотрудничеству любых региональных игроков, которые согласны работать по этой схеме. Мы готовы предоставить им рефинансирование, выкупать пул ипотечных кредитов, чтобы в дальнейшем рефинансировать их в АИЖК», — сказал он. По словам Дуды, в настоящее время (с учетом ставки рефинансирования в размере 7,75%) «стандартный кредит будет стоить для заемщика от 9,75 до 11% годовых, что является достаточно интересной ставкой в пределах 30 лет».

По информации АИЖК, агентство доработало известную схему фондирования под залог кредитных портфелей и на ее основе предложило новый механизм рефинансирования ипотечных кредитов. До настоящего времени, напомнил Семеняка, основным способом рефинансирования ипотеки была покупка ипотечных жилищных кредитов на баланс агентства, а основными контрагентами АИЖК — региональные операторы.

Предполагается, что проект заинтересует крупные банки, которые готовы формировать и секьюритизировать большие портфели ипотечных закладных, как собственных, так и привлеченных от других кредитных организаций. «Необходимо расширить круг банков, участвующих в выдаче ипотечных жилищных кредитов, которые используют в той или иной степени поддержку АИЖК», — считает Семеняка.

«Схема является новой для АИЖК, но не является новой для рынка. По похожей схеме Центральный Банк предоставляет кредиты. Различие в том, что Центральный Банк предоставляет кредиты на срок до 12 месяцев, наши сроки гораздо длиннее», — отметил Семеняка.

Предполагается, что новый механизм рефинансирования будет распространяться в первую очередь на кредиты, выданные по продукту «Переменная ставка». Процентная ставка по ипотечным кредитам в рамках этого продукта будет складываться из ставки рефинансирования Банка России и маржи, которая будет составлять 1,5—2 (при предоставлении ипотеки на первичном рынке) и 2,5—3 процентных пункта (на вторичном рынке). Способ погашения — аннуитетные платежи, размер которых пересчитывается ежегодно.

По словам Семеняки, ставка рефинансирования более стабильна в отличие от ставки MosPrime, которую зачастую используют банки при установлении плавающих процентных ставок по кредитам. При этом даже после привязки ставки по кредиту к ставке рефинансирования ЦБ РФ будет действовать ограничение по движению ставки рефинансирования — «если она будет расти выше 20%, чего мы не ожидаем, будет установлено предельное значение, выше которого ставка расти не будет», сказал он. Срок кредита — до 30 лет, размер кредита — от 300 тыс. до 4 млн рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга максимальный размер кредита — 8 млн). Предметом залога будет выступать приобретаемая квартира. Позднее, по словам Семеняки, схема распространится на продукт «Материнский капитал», ставка по которому будет составлять 10,25—10,75% годовых (по кредиту на покупку жилья на первичном рынке), 11,25—11,75% годовых (по кредитам на покупку жилья на вторичном рынке).

По словам Семеняки, крупные банки будут не только самостоятельно выдавать ипотечные кредиты, но и выкупать их у других банков. «Мы считаем, что данное соглашение позволит сформировать на рынке порядка 10—20 рефинансирующих организаций, которыми могут быть крупные банки, которые обеспечат как собственную выдачу, так и выкуп кредитов у региональных банков. Таким образом, мы будем развивать конкуренцию в этом сегменте. Для восстановления ипотеки необходимо, чтобы деньги на рынок поступали не через одну организацию, пусть даже это институт развития, а чтобы работали рыночные механизмы», — сказал гендиректор АИЖК.

Кроме того, реализация новой схемы позволит АИЖК увеличить влияние на ипотечный рынок. «Сегодня мы рефинансируем по классической схеме каждый пятый кредит, участие крупных банков позволит нам увеличить влияние на рынок в большей степени», — отметил Семеняка. Помимо этого, по его мнению, реализация данной схемы приведет к улучшению качества ипотечных активов и в целом к большей устойчивости российской ипотеки. «Практика и недавний кризис в США показывают, что если банк выдал кредит и оставляет его на своем балансе, то и при выдаче он лучше соблюдает процедуру оценки заемщика, и, соответственно, в процессе сопровождения кредита он предпринимает все усилия для сохранения качества кредита», — отметил глава агентства.

«Открытие» не единственный банк, с которым АИЖК заключило соглашения. «Мы сделали рассылку в 30 крупных банков с предложением данной схемы, получили отклик и заявки от 11 банков», — сообщил Семеняка. Директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Константин Ярославцев уточнил, что из общего числа партнеров АИЖК семь кредитных организаций входят в топ-30, два банка — в топ-50 и еще два банка — в топ-200. Размещать информацию о себе разрешили банки «Открытие» и НТБ, сказал Семеняка.

По словам главы АИЖК, общий объем средств, запланированных на финансирование по программе «Плавающая ставка», до конца года составляет 10,5 млрд рублей, по программе «Материнский капитал» — 6,3 млрд. «Таким образом, порядка 17 млрд рублей по этому году мы можем обеспечить финансирование», — резюмировал Семеняка.