Президент России Дмитрий Медведев созвал очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. Совещание прошло в Национальном исследовательском технологическом университете МИСиС, а его темой стало развитие рынка венчурных инвестиций.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, венчурные инвестиции подразумевают вложение денег в перспективный инновационный бизнес, который еще не имеет доступа на фондовый рынок. В России такая форма инвестирования значительно менее распространена по сравнению с ведущими странами.

Между тем, по заявлению Медведева, с которого он начал свое выступление на комиссии, «от роста рынка венчурного капитала, от масштаба инвестиций в высокотехнологичный бизнес и в создание инновационных продуктов прямо зависит успех модернизации».

Президент сказал, что «тенденция увеличения расходов отечественных компаний на исследования, научные разработки уже очевидна, однако венчурного рискового капитала по-прежнему мало».

«В России действуют 108 венчурных фондов, из них 43 активных с объемом капитала около 2 млрд долларов, — сообщил Медведев. — Развитие нашего инновационного рынка сдерживает отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию. Одна из причин — нехватка экономической мотивации, а также свободных денег для внедрения инноваций в производство».

По данным специалистов, из-за мирового финансово-экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, произошел значительный спад рынка венчурных инвестиций — примерно в 1,5 раза относительно уровня 2007 года. Относительно уровня 2000 года объем венчурных инвестиций в 2009-м составил лишь 25%. Однако в первом полугодии 2010-го наметилось восстановление рынка. Так, по итогам I квартала рост составил 13% относительно аналогичного периода 2009-го. Вместе с ростом объемов инвестиций во всем мире, кроме США, наблюдается рост объемов сделок.

«Кризис отразил высокую зависимость венчурного рынка от финансового состояния институциональных инвесторов и от наличия спроса от крупных технологических компаний на технологические прорывы», — отмечают в «Российской венчурной компании».