Международная финансовая корпорация (IFC, входит в группу Всемирного банка) может стать миноритарным акционером объединенного банка «Открытие» до конца текущего года, сообщил РИА Новости председатель правления «Открытия» Василий Заблоцкий.

Объединение комбанка «Открытие», инвестбанка «Открытие» и банка «Петровский» (Санкт-Петербург) ожидается до 1 октября; присоединение банка «Губернский» (Екатеринбург) пройдет в 2011 году. «Открытие» войдет в тридцатку крупнейших российских банков после этого объединения.

IFC может инвестировать в уставный капитал объединенного банка не более 100 млн долларов, уточнил Заблоцкий. «IFC станет акционером после того, как завершится объединение… Мы рассчитываем, что оно завершится к 1 октября текущего года. Затем последует ряд процедур по покупке доли в банке. Корпорация, как мы предполагаем, завершит покупку до конца года», — сказал он, уточнив, что доля IFC будет не более 25%.

Пока точную долю корпорации в объединенном банке назвать нельзя, так как она будет определена исходя из суммы инвестиций до 100 млн долларов и оценки объединенного банка.