Казахстан должен осуществить комплексную программу оздоровления банков, направленную на улучшение качества их ссудных портфелей, указывается в сообщении МВФ по итогам завершившихся 12 июля текущего года консультаций Исполнительного совета фонда с Казахстаном.

В соответствии со статьей IV соглашения МВФ Фонд проводит двусторонние обсуждения с государствами-членами, как правило, раз в год. Группа сотрудников МВФ совершает поездку в страну, собирает экономическую и финансовую информацию, обсуждает с должностными лицами страны изменения в экономике и меры экономической политики.

По возвращении в штаб-квартиру сотрудники готовят доклад, который служит основой для обсуждения на Исполнительном совете.

«Исполнительные директора подчеркнули настоятельную необходимость осуществления комплексной и прозрачной стратегии санации банков, направленной на уменьшение доли необслуживаемых кредитов», — отмечается в сообщении фонда.

По мнению исполнительных директоров фонда, санация местных банков должна сопровождаться полной оценкой потребностей в рекапитализации и совершенствованием систем регулирования и надзора для устранения ключевых базовых факторов уязвимости, в частности чрезмерного использования внешнего финансирования, недостатков в управлении и рискованной практики кредитования.

«Директора призвали официальные органы составить планы чрезвычайных мероприятий на случай возникновения потребности в дополнительной государственной поддержке. Они также подчеркнули, что меры, направленные на восстановление надежности банков, должны превосходить по важности конкретные меры, призванные содействовать росту кредитования в краткосрочной перспективе», — указывается в пресс-релизе.