МВФ прогнозирует прирост ВВП Казахстана в 2010 году на уровне приблизительно 4%, указывается в сообщении фонда.

«На 2010 год персонал (миссии МВФ в стране) прогнозирует рост реального ВВП на уровне приблизительно 4%, главным образом благодаря динамике в нефтегазовой и добывающих отраслях», — отмечается в сообщении фонда по итогам консультаций, проведенных исполнительным советом МВФ с руководством Казахстана в соответствии со статьей IV соглашения МВФ.

Согласно этой статье, фонд проводит двусторонние обсуждения экономики страны с ее руководством. Как правило, раз в год группа сотрудников МВФ совершает поездку в страну, собирает экономическую и финансовую информацию, обсуждает с должностными лицами изменения в экономике и меры экономической политики. По возвращении в штаб-квартиру сотрудники готовят доклад, который служит основой для обсуждения на исполнительном совете.

Согласно пресс-релизу, ожидается, что внешние условия для казахстанской экономики восстановятся с улучшением состояния счета текущих операций в результате активного оживления экспорта (в частности, нефти) в сочетании с относительно медленным восстановлением роста импорта. Средняя инфляция, согласно прогнозам, будет оставаться приблизительно на текущем уровне в 7,5%.

Официальный прогноз правительства Казахстана относительно роста экономики страны в 2010 году составляет 4%. По итогам первого полугодия, по предварительным данным, рост ВВП республики оказался на уровне 8%.