Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) России опубликовала на своем сайте проект приказа, утверждающий изменения в правилах проведения операций по изменению информации о номинальных держателях ценных бумаг.

Регулятор предлагает установить, что в случае реорганизации номинального держателя (доверительного управляющего) регистратор или эмитент, самостоятельно ведущий реестр, должен внести изменения в информацию лицевого счета номинального держателя (доверительного управляющего). Для проведения такой операции юридическое лицо, созданное в результате реорганизации, предоставляет держателю реестра анкету этого юридического лица, а также заверенные копии его устава (учредительных документов), заверенные копии или выписки из документов, подтверждающих избрание на должность лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени этого юрлица.

В случае реорганизации в форме преобразования предоставляется также заверенная копия документа, подтверждающего внесение в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) записи о реорганизации номинального держателя (доверительного управляющего). В случае реорганизации в форме присоединения требуются заверенные копии документов, подтверждающих внесение в ЕГРЮЛ записи об исключении из реестра, и о присоединении к другому номинальному держателю (доверительному управляющему), а также копия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг юрлица, к которому присоединен номинальный держатель (доверительный управляющий).

Если представители, имеющие право действовать без доверенности от имени этого юридического лица, не расписались в его анкете в присутствии уполномоченного представителя держателя реестра, требуется также заверенная копия банковской карточки.

Также ФСФР предлагает установить, что в течение 15 рабочих дней после получения от ФСФР переоформленного бланка лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, юридическое лицо, созданное в результате преобразования, должно предоставить копию бланка указанной лицензии, заверенную в установленном порядке, держателю реестра.

Держатель реестра не вправе требовать оплаты за проведение операции, связанной с изменением информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя (доверительного управляющего) при их реорганизации.

Изменения вносятся в приказ ФСФР 10 июня 2009 года № 09—20/пз-н «Об особенностях проведения в реестре владельцев именных ценных бумаг операции по изменению информации, содержащейся на лицевом счете номинального держателя и/или доверительного управляющего, в связи с реорганизацией указанных лиц в форме преобразования».