Внешние обязательства российской экономики в январе — июне выросли на 19,6 млрд долларов в отличие от первого полугодия 2009 года, когда наблюдалось их снижение на 8,6 млрд долларов. Об этом говорится в мониторинге Минэкономразвития РФ о текущей ситуации в экономике РФ в январе — июне 2010 года.

Размещение Минфином России еврооблигаций на 5,5 млрд долларов (из них — 5,1 млрд в пользу нерезидентов), осуществленное впервые с 1998 года, обусловило увеличение пассивов органов государственного управления на 4,3 млрд. В первом полугодии зафиксирован существенный рост обязательств субъектов Российской Федерации (на 0,9 млрд) в значительной степени за счет приобретения нерезидентами облигаций, номинированных в рублях.

Общий объем привлечения иностранных инвестиций компаниями и банками составил 17,3 млрд долларов (в сопоставимом периоде 2009 года зафиксировано сокращение обязательств на 10,6 млрд). В отличие от предшествующих периодов основным источником притока иностранного капитала являлись не ссуды и займы, полученные непосредственно от нерезидентов, а межфирменные кредиты от предприятий специального назначения, созданных российскими корпорациями за рубежом. Указанные кредиты отражаются по статье «Прямые инвестиции».

Увеличение прямых инвестиций обусловлено также ростом реинвестированных доходов в связи с повышением размера прибыли российских компаний. В то же время доля иностранных взносов в капитал компаний-резидентов была относительно небольшой, в том числе в результате чистых изъятий по предприятиям, действующим на основе соглашений о разделе продукции (СРП).

В отличие от корпораций банки сократили иностранные обязательства на 2 млрд долларов.