Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных биржевых индикаторов. По итогам дня индекс ММВБ вырос на 0,33% до 1 401,56 пункта, индекс РТС прибавил 0,93%, повысившись до 1 481,32.

Большинство бумаг показали положительную динамику. На ММВБ котировки «Газпрома» выросли на 1,33%, ВТБ — на 2,1%, «Роснефти» — на 1,05%, Сбербанка — на 0,56%, исключение составили бумаги «ЛУКОЙЛа», подешевевшие на 0,27%.

Основной повод для оптимизма пришел сегодня от европейских банков UBS и Deutsche Bank, квартальные результаты которых порадовали аналитиков. «Кроме того, базельский Комитет по банковскому надзору под влиянием успешного прохождения стресс-тестов основными кредиторами региона сообщил о смягчении ряда предложенных ранее норм, касающихся ликвидности и капитала банков, что явилось пусть и не столь большим, но все же приятным для кредиторов послаблением», — поясняет аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова.

На позитивном фоне рынок рос в течение дня, однако ближе к закрытию тенденция сменилась. «Хорошие покупки были прерваны в 18 часов выходом индекса потребительских настроений в США. Он показал снижение с 52,9 пункта в мае до 50,5 в июне», — рассказывает начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. По его словам, это значение оказалось ниже ожидаемого — 51 пункт, в результате чего по рынку прокатилась волна коррекции.

Эксперты прогнозируют резкие колебания на российском рынке до конца июля. «Эта неделя обещает быть крайне насыщенной благодаря продолжению сезона финансовой отчетности американских корпораций за II квартал, а также выходу важной макроэкономической статистики. Поэтому избежать высокой волатильности рынку, видимо, не удастся», — считает аналитик УК «Райффайзен Капитал» Ольга Митрофанова.

По ее словам, не исключено, что ближе к концу недели инвесторов ждет неприятный сюрприз в виде публикации данных о ВВП США за II квартал 2010 года: ожидается замедление темпов роста этого показателя до 2,5% против 2,7% в I квартале.

Николай Подлевских отмечает, что технически рынок достиг очень удобных уровней для попятного движения, которое должно скорректировать бурный июльский рост. «Посмотрим, насколько глубокой будет обозначившаяся коррекция», — добавляет он.