Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) обязал «Государственный Ощадный Банк» прекратить взимание комиссий при приеме платежей за административные услуги, передает во вторник ресурс Maanimo.com по сообщению АМКУ.

«Антимонопольный комитет обязал ОАО «Государственный Ощадный Банк» не допускать взимания с потребителей непредусмотренных законодательством комиссий при приеме платежей за административные услуги», — говорится в сообщении.

В частности, Ощадбанк не должен заключать с юрлицами никаких договоров об обслуживании на условиях, которые приводят к неправомерному взиманию с потребителей дополнительных средств при осуществлении платежей.

Присутствовавшие на заседании АМКУ представители Ощадбанка согласились с требованиями комитета.

Основанием для решения стало выявление случаев неправомерной договорной практики между Ощадбанком и Главным управлением Министерства внутренних дел в Киеве. В период с апреля 2004 года банк взимал с потребителей дополнительные комиссии в размере 2% от суммы платежа за услуги управления внутренних дел (при смене паспорта, прописки, диагностике и техосмотре автомобилей). Комиссионные перечислялись на счет управления внутренних дел.

АМКУ провел проверки и обязал Ощадбанк упразднить неправомерные комиссии.

Как сообщало агентство, в конце 2008 года АМКУ рекомендовал Ощадбанку бесплатно предоставлять гражданам справки для оформления наследства при компенсации обесценивавшихся вкладов.