В конце прошлой недели британский банковский гигант HSBC предпринял первые конкретные шаги по выходу на российский розничный рынок — ввел должность куратора банковского ритейла в России и назначил на нее англичанина Криса Барри. Об этом пишет газета «Коммерсант». По мнению участников рынка, при наличии агрессивной стратегии HSBC сможет побороться в России с конкурентами уровня Ситибанка, однако для ее реализации потребуется крупная покупка, объектом которой может стать одна из ведущих кредитных организаций.

В конце прошлой недели в Москву прибыл Крис Барри, которому руководство HSBC поручило развивать российское розничное направление. 45-летний англичанин имеет 28-летний опыт в финансовом ритейле. В последнее время он возглавлял розничное подразделение HSBC в Саудовской Аравии, добившись за два года увеличения прибыли в полтора раза и на 25% (до 10,9 млн. долларов) увеличив ссудный портфель. В России HSBC намерен представить полный ассортимент продуктов, в том числе потребкредиты и ипотеку.

HSBC Holdings входит в тройку крупнейших в мире финансовых организаций. В 76 странах мира работает 9 500 отделений банка. По итогам деятельности за первое полугодие 2006 года активы HSBC Holdings составили 1,74 трлн. долларов, что позволило банку обойти по общему объему активов предыдущих лидеров банковского бизнеса — американскую Citigroup (1,63 трлн. долларов) и японский банк Mitsubishi UFJ (1,57 трлн. долларов). В России в настоящее время HSBC представлен дочерним банком Эйч-Эс-Би-Си Банк (РР), который занимается обслуживанием состоятельных клиентов и инвестиционным бизнесом.