Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) не изменило кредитный рейтинг долларовых облигаций первой серии ВЭБа на 1 млрд долларов после довыпуска бумаг на 600 млн долларов, оставив его на уровне «ВВВ», говорится в сообщении агентства.

Российская госкорпорация Внешэкономбанк в настоящее время обладает рейтингом S&P по обязательствам в иностранной валюте на уровне «ВВВ», прогноз «стабильный»,«А-3», и по обязательствам в национальной валюте — «ВВВ+», прогноз «стабильный», «А-2». Рейтинги ВЭБа совпадают с рейтингами Российской Федерации, что отражает «почти несомненную» вероятность своевременной и достаточной экстренной поддержки ВЭБу со стороны правительства РФ.

Облигации на 600 млн долларов были выпущены 22 июля и будут консолидированы с выпуском облигаций на 1 млрд долларов сроком погашения десять лет и процентной ставкой 6,902% годовых с полугодовыми выплатами. Доходность US Treasuries по выпуску на 1 млрд долларов составляет плюс 4%. Бумаги размещались по правилу Reg S/144A после роуд-шоу в Европе, Азии и США. Выпуски осуществляются в рамках программы облигаций ВЭБа на 30 млрд долларов. Fitch 12 июля присвоило программе финальный рейтинг «ВВВ».

«Рейтинг облигаций совпадает с кредитным рейтингом ВЭБ по обязательствам в иностранной валюте», — пояснил кредитный аналитик Standard & Poor’s Феликс Эйгель, добавив, что последующие рейтинговые действия будут повторять рейтинговые действия по РФ, если корпорация сохранит свои основные характеристики и свою роль в решении задач государственной политики. Причиной расхождения рейтингов ВЭБа и РФ может стать ослабление государственной поддержки или радикальное изменение в объеме задач, выполняемых госкорпорацией по поручению правительства. Собственные характеристики кредитоспособности ВЭБа, отмечается в релизе, могут варьироваться в зависимости от состояния отраслей промышленности, являющихся его основными заемщиками.