Повышение требований к размеру собственных средств компаний, работающих на фондовом рынке, спровоцировало межведомственный конфликт: спустя почти месяц после вступления в силу новых требований, установленных Федеральной службой по финансовым рынкам, поставлен вопрос об их возможной отмене. Как напоминает «Коммерсант», еще до внедрения новых требований Федеральная антимонопольная служба направила фондовому регулятору письмо, в котором рекомендовала до 25 июня прекратить действие приказа по повышению нормативов. Новые подходы к лицензионным требованиям ФАС предлагает обсудить на межведомственном уровне. Антимонопольщики ссылаются на данные опроса НАУФОР, согласно которому более 20% профучастников после вступления в силу новых нормативов прекратят свою деятельность. В ФАС считают, что сокращение числа участников может привести к росту стоимости услуг и сокращению числа региональных инвесторов на российском рынке.

ФСФР отказалась выполнить рекомендации ФАС — с 1 июля новые требования вступили в силу. Для компаний, ведущих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, новый норматив собственных средств составляет 35 млн рублей, а с 1 июля 2011 года — 50 млн. До изменений для каждого этого вида деятельности был предусмотрен свой норматив — 5 млн, 10 млн и 10 млн рублей соответственно.

ФСФР в ответном письме ФАС объяснила свою позицию тем, что одной из целей увеличения собственных средств является пресечение деятельности фиктивных компаний, участвующих в схемах легализации денежных средств. «За 2009—2010 годы ФСФР по результатам проведенных проверок деятельности профучастников рынка ценных бумаг аннулировала около 400 лицензий за нарушение законодательства», — говорится в письме. В документе указывается, что профучастникам давалась возможность увеличить свои собственные средства до необходимого уровня в течение семи месяцев. Кроме того, у профучастников есть возможность на 20% уменьшить норматив за счет страхования ответственности, указывают в ФСФР.

ФАС и ФСФР намерены обсудить новые нормативы достаточности собственных средств в начале августа текущего года. Глава ФСФР Владимир Миловидов подтвердил, что есть отказы от лицензий со стороны действующих участников рынка из-за повышения требований к собственному капиталу. «Но в то же время на каждом заседании комиссии ФСФР, которые проходят два раза в неделю, мы выдаем по три-четыре новых лицензии в соответствии с уже новыми правилами, так что нельзя сказать, что наши требования излишне жесткие», — отметил он.

Участники рынка не ожидают, что позиция ФАС заставит ФСФР изменить свое решение по повышению нормативов. Гендиректор «Церих Кэпитал Менеджмента» Александр Щеглов считает, что вопрос повышения нормативов имеет под собой политическую составляющую. «Всем регуляторам будет удобно, когда на рынке будут существовать только крупные профучастники», — поясняет он.