Сбербанк во вторник разместил дополнительный выпуск еврооблигаций с погашением в 2015 году, сообщают в среду «Ведомости». Банк занял 500 млн долларов, на это потребовалось всего полчаса, ссылается издание на одного из инвестбанкиров.

Сбербанк ориентировался на доходность в 350 базисных пунктов к среднерыночным свопам, а получил на уровне 330 пунктов, говорят финансисты. То есть инвесторы получат около 5,2% годовых. В начале июля Сбербанк разместил 5-летние евробонды на 1 млрд долларов под 5,5% годовых.

Потребность в размещении евробондов для Сбербанка обусловлена отнюдь не соображениями ликвидности: банк продолжает поддерживать значительный объем ликвидных валютных активов, размещенных в иностранных банках, а также вложенных в еврооблигации, комментирует аналитик «Ренессанс Капитала» Максим Раскоснов.

«У нас большая рублевая ликвидность, а большого избытка долларовой ликвидности нет, — возражает менеджер Сбербанка. — Более того, в последнее время усиливается спрос со стороны клиентов на долларовые кредиты». К тому же, добавляет он, остался нереализованный спрос при предыдущем размещении, и «момент хороший».

В июне предправления Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк и ВЭБ рефинансируют кредит «Русала» в ВЭБе на 4,5 млрд долларов, который в октябре 2009 года был пролонгирован ВЭБом на год. «Не исключаю, что привлеченные сейчас Сбербанком ресурсы будут использоваться для рефинансирования кредита «Русала», — говорит директор по инвестициям компании «Газпромбанк — Управление активами» Андрей Зокин. На момент пролонгации кредита в октябре 2009 года ставка, привязанная к LIBOR, составила 6,22%.