Пайщики одного из крупнейших закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ) «АГ Капитал Интерра» вопреки решению управляющей компании пытаются не допустить его ликвидации. О том, что ЗПИФ «АГ Капитал Интерра», решение о ликвидации которого было принято месяц назад, может быть передан новой управляющей компании, «Коммерсанту» рассказал представитель одного из крупнейших пайщиков фонда. «В число претендентов входят три крупные рыночные компании и две более мелкие, но специализирующиеся на девелоперских проектах», — говорит источник издания.

«Вариант передачи «АГ Капитал Интерра» под управление другой компании, действительно, рассматривается, но пока готового решения нет», — подтвердил представитель другого пайщика фонда, гендиректор «Альянс РОСНО Управление активами» Олег Мазуров. Он добавил, что фактически ликвидация фонда еще не началась. По законодательству управляющая компания принимает от пайщиков фонда требования, которые должны удовлетворяться за счет имущества, составляющего ЗПИФ, в течение двух месяцев с момента решения о ликвидации.

Ситуация, сложившаяся вокруг ЗПИФа «АГ Капитал Интерра», беспрецедентна для российского рынка, отмечают эксперты. По словам замгендиректора «Альфа-Капитала» Салавата Халилова, случаев, когда отменялось решение управляющей компании о ликвидации фонда, еще не было. «Между тем понять пайщиков, препятствующих ликвидации фонда, можно. В результате кризиса активы, составляющие ЗПИФ, могли оказаться неликвидными, и продать их по адекватной цене может быть затруднительно», — отмечает Халилов.

Глава ФСФР Владимир Миловидов подтверждает, что нынешнее законодательство не предусматривает возможности приостановки прекращения фонда. «Однако учитывая масштаб проблем, связанных с этим фондом, а также его объем, мы готовы рассмотреть все предложения от его пайщиков», — говорит Миловидов. Он добавляет, что ФСФР провела проверку в управляющей компании «АГ Капитал», в ходе которой было выявлено «много нарушений, некоторые из которых могли бы послужить основанием для постановки вопроса об аннулировании лицензии».