Бюджетная комиссия во главе с премьером Владимиром Путиным в среду утвердит основные параметры федерального бюджета на ближайшие три года, передают «Ведомости». От наращивания госрасходов отказаться не удалось, рассказали чиновник Минфина и несколько сотрудников аппарата правительства. По нынешнему закону о бюджете расходы на 2011 год должны были составить 9,3 трлн рублей, теперь они увеличатся до 10,4 трлн, в 2012-м составят 10,8 трлн вместо 9,7 трлн, а в 2013-м — 11,8 трлн, а не 10,1 трлн рублей, как рассчитывал в июне Минфин.

Вырастут и доходы. В июне Минэкономразвития повысило прогноз цен на нефть с 58 до 75 долларов за баррель на 2011 год и с 59 до 78 на 2012-й, прогноз на 2013-й — 79 долларов. Как сообщалось ранее, Минфин предложил продать пакеты в десяти крупнейших госкомпаниях, что принесет за три года дополнительно около 1 трлн рублей.

Но покрыть новые расходы даже дополнительными доходами не удастся. В 2011 году дефицит, как и планировалось, составит 3,6% ВВП, в 2012-м — 3,1% ВВП, на 0,1 процентного пункта выше показателя, заложенного в нынешнем законе о бюджете. План на 2013 год сначала был 1,5%, затем 2%, в реальности дефицит составит 2,9% ВВП. Это предельный уровень, предупреждал вице-премьер Алексей Кудрин месяц назад, иначе не удастся исполнить поручение президента в бюджетном послании, где требуется сократить дефицит в 2013 году по сравнению с 2009-м в два раза. Но в 2015 году бюджет будет сбалансирован, пообещал во вторник Кудрин.

Одна из причин роста расходов — статья «национальная оборона». Вырастут затраты на обслуживание госдолга, образование, охрану окружающей среды, подорожают федеральные целевые программы, знают источники «Ведомостей».

Правительство сделало выбор в пользу наращивания инвестиционных расходов — это возвращение к докризисному бюджетному планированию, когда такие затраты также росли, говорит Юлия Цепляева из BNP Paribas, а фактические расходы в 2011—2013 годах могут оказаться еще больше, так как в предвыборный период правительство может решиться на разморозку социальных расходов. Но Россия может себе это позволить: ее низкий внешний долг дает возможность занимать по выгодным ставкам, считает она. Наращивание госрасходов — это безусловный толчок экономике, она получает новые ресурсы для роста, но если цены на нефть снова начнут падать, то фискальные меры результата не дадут, заключает Цепляева.

Представитель Минфина от комментариев отказался, но сообщил, что перед бюджетной комиссией проектировки еще будет смотреть Кудрин и может внести в них изменения.