Только за первое полугодие 2010 года российские банки получили 35,5 млрд рублей штрафов и неустоек, сообщают в среду «Ведомости» со ссылкой на расчеты, произведенные начальником аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максима Осадчего. В прошлом году доход от штрафов был заметно меньше — всего 20 млрд рублей.

Самый солидный заработок на неустойках — 4,7 млрд рублей — у Альфа-Банка, известного своим жестким подходом к работе с просроченной задолженностью. Большая часть этой суммы была взыскана с корпоративных заемщиков. Пресс-служба Альфа-Банка связывает рост штрафов с увеличением просроченной задолженности, впрочем, она была частично реструктурирована или погашена.

«Уралсиб» и Сбербанк получили с нерадивых должников по 4 млрд рублей. Среди лидеров по объему полученных штрафов оказался и Связь-Банк с доходом в 2 млрд рублей.

А вот у ВТБ 24 и «Ренессанс Кредита» сборы штрафов упали. На это повлияли два фактора — сокращение портфеля и улучшение его качества, начавшееся в середине 2009 года, объясняет предправления банка «Ренессанс Капитал» (бренд в рознице — «Ренессанс Кредит») Алексей Левченко. Похожее объяснение дает и пресс-служба ВТБ 24: «Доля новой просрочки незначительна, как следствие — количество и объем налагаемых штрафов существенно сократились». Впрочем, по балансам обоих банков пока этого не видно. У «Ренессанс Капитала» объем просрочки с июля 2009 года вырос с 11,2 млрд до 13,2 млрд рублей и составляет 40,7% от портфеля кредитов. У ВТБ 24 за это время просрочка выросла более чем вдвое — с 6 млрд до 14,9 млрд рублей (до 4,1% от портфеля).

В прошлом году, судя по отчетности, лидером по штрафным сборам был ХКФ Банк — тогда он получил с должников 2,9 млрд рублей.