Банк Москвы отказался от приема наличных за оплату коммунальных услуг в 43 из 110 столичных отделений. Соответствующее распоряжение руководство банка разослало около двух недель назад, сообщили «РБК daily» в мини-офисе банка возле метро «Орехово»: «Основная причина запрета — большой поток желающих заплатить за ЖКУ. Кассиры просто не справлялись с работой». При этом в отделении пояснили, что другие платежи, например госпошлины или штрафы, наличными оплатить можно.

С 1 июня текущего года банки стали взимать комиссию за оплату коммунальных услуг, ранее включавшуюся в сумму платежа. Ведущий игрок на этом рынке — Сбербанк — установил комиссию в размере 2% от суммы платежа, банк ВТБ 24—4%, Почта России — 1,5%, а Банк Москвы — всего 0,5%. В результате число клиентов, пожелавших совершить в Банке Москвы платежи за услуги ЖКХ, выросло 1 июня в пять раз по сравнению с 31 мая, рассказывал РИА Новости член правления банка Андрей Лапко. Тогда он предположил, что число клиентов продолжит расти. Показатель прироста за два месяца в Банке Москвы во вторник назвать не смогли.

Отказ от приема наличных в ряде московских отделений в банке объясняют тем, что кредитная организация «стремится к перераспределению потока клиентов». Оплатить ЖКУ в Банке Москвы предлагают с помощью системы интернет-банкинга или пластиковой карты, а также через банковский счет. В тех же офисах, где можно заплатить за ЖКУ наличными, зачастую можно наблюдать столпотворение и длинные очереди. Консультант в мини-отделении Банка Москвы «Ивановское» высказали предположение, что в будущем, скорее всего, принимать наличные за ЖКУ откажутся и все остальные отделения. Однако в пресс-службе Банка Москвы во вторник заверили: «Планов по отмене услуги оплаты ЖКУ наличными у нас нет и быть не может».