Международный валютный фонд призвал Казахстан избавляться от необслуживаемых кредитов в портфелях своих банков.

Банковская система Казахстана, крупнейшего нефтедобытчика в Центральной Азии, пострадала от последствий глобального финансового кризиса, и власти были вынуждены направить около 19 млрд долларов на стабилизацию экономики. Банки Казахстана, часть из которых реструктуризировала долги, в целом в кризисный период свели списания и продажу активов к минимуму.

В ежегодном обзоре экономики Казахстана МВФ призывает власти к осуществлению «комплексной и прозрачной стратегии санации банков, направленной на уменьшение доли необслуживаемых кредитов». МВФ считает, что такой план должен сопровождаться полной оценкой потребностей банков в рекапитализации и совершенствованием систем регулирования и надзора. «Меры, направленные на восстановление устойчивости банков, должны превосходить по важности конкретные меры, призванные содействовать росту кредитования в краткосрочной перспективе», — говорится в отчете МВФ.

МВФ улучшил краткосрочный прогноз развития экономики Казахстана, поскольку вырос экспорт, а инфляция остается под контролем. По данным МВФ, темп роста ВВП Казахстана в 2010 году увеличится до 4,1% с 1,2% в прошлом году, в 2011-м — до 4,8%. Правительство Казахстана ожидает, что рост экономики страны в 2010 году составит 4%.