Крупные банки США не отразили в отчетности производные инструменты на сотни миллиардов долларов, обнаружили Федеральная резервная система (ФРС) и Банк международных расчетов (BIS). BIS известно о пяти американских банках, в 2009 году умолчавших о деривативах, которые они купили у зарубежных партнеров, пишут «Ведомости» со ссылкой на The Financial Times. Неучтенные средства выявились, когда BIS готовил отчет за I квартал о кредитовании и рисках сектора.

Не отразили в отчетности деривативы финансовые институты, которые после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года получили статус банковских холдинговых компаний. Это дало им возможность брать кредиты непосредственно у ФРС, когда ликвидность в секторе стремительно иссякала. Статус коммерческих банков означал необходимость отчитываться по более жестким стандартам, и лишь сейчас выясняется, насколько слабым было регулирование в их предшествующем статусе.

В квартальном отчете о трансграничных рисках ФРС констатирует, что в 2009 году несколько банков, в том числе Goldman Sachs, Morgan Stanley, American Express и CIT, не отразили в отчетности кредитно-дефолтные свопы (по сути, это рыночная страховка от дефолта) на сумму 400 млрд долларов. Банки отразили в отчетности только те кредитные деривативы, которые использовались для хеджирования рисков. Оставшиеся 400 млрд остались неучтенными для регуляторов.

BIS давно добивается того, чтобы рынок деривативов, особенно внебиржевых, стал более прозрачным. В июне в BIS заявили, что причиной событий, поставивших под угрозу мировую финансовую систему в 2008 году, во многом был недостаток информации у банков о рисках партнеров.

В ФРС объясняют неучтенные деривативы неполным пониманием банками новых требований к отчетности, а не намерением скрыть информацию, рассказывают источники FT. Регулятор планирует дополнить отчет, включив в него пропущенные данные.