Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О лотереях», принятый Госдумой 9 июля 2010 года и одобренный Советом Федерации 14 июля. Об этом сообщила в среду пресс-служба Кремля. Закон разработан в целях обеспечения единства системы правового регулирования отношений, возникающих в области организации и проведения государственных лотерей.

В частности, вносятся изменения требований к защищенности лотерейных билетов (квитанций) для всероссийской государственной лотереи в режиме реального времени. Одновременно вводится понятие годового отчета о проведении лотереи, под которым понимаются сведения, которые организатор лотереи, оператор государственной лотереи, оператор муниципальной лотереи ежегодно обязаны опубликовывать в средствах массовой информации или размещать в Интернете. Состав сведений, включаемых в годовой отчет о проведении лотереи, и порядок его опубликования определяются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством РФ.

Проведение стимулирующих лотерей с помощью механических, электрических, электронных или иных технических устройств, используемых для определения выигрышей, призов и подарков, в том числе в денежных и натуральных показателях, запрещено. Законом уточняются обязательные нормативы лотереи. Размер призового фонда лотереи по отношению к выручке от проведения лотереи должен составлять не менее чем 50%.

Закон должен вступить в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.