Генеральная прокуратура выявила нарушения в деятельности ряда региональных отделений Федеральной службы по финансовым рынкам. Соответствующие выводы, пишет «РБК daily» со ссылкой на прокуратуру, были сделаны, в частности, по итогам плановой проверки отделения ФСФР в Южном федеральном округе в июне этого года. Оно нарушило ФЗ «О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»: не вело должным образом контроль за эмитентами, ряд акционерных обществ не проверялся на протяжении шести лет, также было выявлено, что предписания нарушителям выносились, но к административной ответственности их не привлекали.

Как сообщила ФСФР, по результатам проведения служебной проверки всему руководящему составу отделения службы в ЮФО — руководителю Виктору Федорущенко, а также его заместителям Александре Томазовой и Андрею Тованчову — вынесено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном должностном соответствии. Руководитель отделения Виктор Федорущенко временно отстранен от должности. Это подтвердила изданию и. о. руководителя отделения Александра Томазова: «Он отстранен на срок 60 суток, а сейчас у нас проводится служебная проверка».

Кроме того, Генпрокуратура выявила нарушения в региональных отделениях ФСФР в Приволжском федеральном округе (ведет деятельность в Нижегородской, Кировской областях, Мордовии, Марий Эл и Чувашии. — Прим. ред.) и Юго-Восточном регионе (охватывает Башкирию, Оренбургскую, Пензенскую, Самарскую, Саратовскую, Ульяновскую области. — Прим. ред.). Их руководителям Олегу Чупалову и Сергею Кожевникову были объявлены замечания. Прокуроры выяснили, что к участию в конкурсах по госзакупкам допускались лица, не представившие все требуемые законом документы, победителями признавались участники, чьи заявки не соответствовали закупочным условиям, и т. д.

Это не первая проверка региональных подразделений ФСФР. Ранее санкции в связи с выявленными нарушениями применялись к руководству и ряду сотрудников службы по Уральскому федеральному округу и Восточно-Сибирскому региону, а по итогам проверки отделения ФСФР по ПФО в 2008 году прокуроры вынесли представление на имя главы службы Владимира Миловидова.

ФСФР подводит итоги проверок в региональных подразделениях и центральном аппарате, рассказывал ранее Миловидов. Он допускает дисциплинарные взыскания в отношении как руководителей региональных отделений (вплоть до отстранения от должности), так и сотрудников в центральном аппарате.