В Словении арестован хакер. Ему вменяется в вину создание вируса, заразившего около 12 млн компьютеров в нескольких крупнейших мировых корпорациях, пишет британская The Telegraph.

23-летний словенский хакер, известный как Iserdo, был арестован в Мариборе по результатам пятимесячного расследования, проведенного местной полицией, ФБР и испанскими властями. Представитель ФБР Трой Джефри заявил изданию, что арест хакера — значительный прорыв в расследовании. Теперь ФБР постарается не допустить обновления вредоносной программы и восстановить контроль над взломанными компьютерами.

Iserdo был задержан спустя пять месяцев после того, как испанская полиция арестовала трех хакеров — создателей вредоносной сети Mariposa. С помощью программы, разработанной словенцем, злоумышленники похищали кредитные карты и банковские данные в режиме онлайн. Также им удалось заразить компьютеры более половины организаций из списка тысячи крупнейших американских компаний по версии журнала Fortune, а также 40 крупных банков.