В начале недели Базельский комитет по банковскому надзору сумел договориться о черновом варианте свода правил, которые бы регулировали банковскую деятельность сразу в 27 странах. Как поясняет «РБК daily», новые правила, принятые комитетом, по сути станут краеугольным камнем уже третьего по счету Базельского соглашения, регулирующего банковскую деятельность в развитых странах.

Основной задачей регуляторов является предотвращение дальнейших финансовых кризисов, поэтому документ содержит ряд новых ограничений. Основные из них касаются соотношения собственных и заемных средств кредитной организации, а также резервов для покрытия возможных убытков будущих периодов, правда, конкретные нормативы станут известны лишь к сентябрю текущего года. Впрочем, самим банкам пока не стоит волноваться — правила вступят в силу только в 2018 году.

Регуляторы предусмотрели и некоторые послабления для банковского сектора. Пожалуй, одной из самых важных поблажек является разрешение использовать в качестве собственного банковского капитала миноритарные (до 10%) доли в других финансовых компаниях. Более того, список включает целый ряд финансовых инструментов, которые также могут войти в структуру собственного капитала банка. К ним относятся, к примеру, отложенные налоговые активы.

Примечательно, что не все страны согласились подписать разработанный документ. Исключением стала Германия, решившая воздержаться от подписания новых правил до сентября, пока они не приобретут более четкие очертания. Официальный Берлин опасается, что некоторые новые требования к собственному капиталу банков в значительной степени подорвут деятельность немецких сберегательных касс и кооперативных банков. Дело в том, что подобные учреждения по сути не располагают собственным капиталом и сильно зависят от государственных займов, так как не имеют выхода на долговой рынок, и новые правила попросту оставят такие кредитные организации без средств к существованию.