Спустя 2 месяца после перевода фондового рынка Израиля из «развивающихся» в «развитые» он показал один из худших результатов среди всех значимых бирж мира. Основной израильский индекс TA-25 вырос за этот период на 1,7%, тогда как сводный всемирный MSCI World — на 4,3%, а индекс развивающихся стран MSCI поднялся на 9,6%, сообщает Bloomberg.

Введение Израиля в список развитых рынков поначалу вызвало оптимизм у инвесторов, поскольку страна оказалась в одной группе с США, Германией и Японией. Однако на самом деле это означало меньший приток средств на рынок.

Вес Израиля среди всех развитых рынков оказался чрезвычайно мал — 0,36%. В то же время на развивающихся рынках биржи этой страны имели долю в 2,9%. Это спровоцировало падение интереса инвесторов, которые зачастую вкладывают не в отдельные страны, а в группы стран.

По словам биржевых аналитиков, Израиль стал «крошечной рыбкой в намного большем пруду». Многие портфельные менеджеры просто его игнорировали.

«Повышение ранга» Израиля стало для MSCI первым за последние 9 лет. Последний раз из «развивающихся» в «развитые» рынки была переведена Греция в 2001 году.

ВВП на душу населения в Израиле составляет 28 тыс. 400 долларов, что лишь на 10—15% меньше, чем в большинстве стран Западной Европы. Для сравнения, в России этот показатель составляет 15 тыс. 100 долларов.