Результаты стресс-тестов, проведенных Европейским комитетом по банковскому регулированию (CEBS), не окажут влияния на рейтинги европейских банков. Об этом говорится в опубликованном в среду отчете международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service.

По мнению аналитиков рейтингового агентства, результаты стресс-тестов не являются неожиданностью с точки зрения кредитной оценки банков. Кроме того, итоги проведенных проверок совпадают с результатами исследований самого Moody’s, которые подтвердили, что большинство европейских банков перенесут экономический шок без необходимости увеличения капитала компаний. Также отмечается, что результаты стресс-тестов подтверждают нынешние рейтинги Moody’s, отражающие способность банков самостоятельно рассчитываться по своим обязательствам без помощи государства.

Вместе с тем в рейтинговом агентстве отметили, что продолжат пристально отслеживать деятельность компаний, не прошедших стресс-тесты по запрашиваемым критериям. В частности, внимание Moody’s будет обращено к тому, как данные банки намерены увеличивать объем своего капитала.

При этом в агентстве уверены, что реакция рынка на опубликованные результаты станет важным фактором, формирующим деловую среду вокруг европейских банков. В то же время Moody’s прогнозирует, что большая прозрачность бизнеса компаний послужит восстановлению доверия инвесторов, ожидающих стабилизации экономической ситуации и, что еще более важно, снижения уровня государственной поддержки.

Напомним, 23 июля CEBS сообщил, что стресс-тесты не прошли 7 из 91 европейского банка. Уровень капитала не прошедших стресс-тесты банков при негативном сценарии в 2011 году будет ниже минимальной нормы в 6%. Согласно отчету европейского регулятора, с заданиями не справились германский инвестиционный банк Hypo Real Estate (по результатам стресс-теста уровень капитала банка при негативном сценарии составит 4,7%), греческий Atebank (4,36%), а также испанские Banca Civica (4,7%), Diada (3,9%), Espiga (5,6%), Unnim (4,5%) и Cajasur (4,5%).