В Узбекистане объем экспорта товаров и услуг в первом полугодии 2010 года вырос на 14,3%, в результате чего положительное сальдо внешнеторгового баланса превысило 2,5 млрд долларов. Об этом говорится в совместном документе Министерства экономики и Госкомстата страны «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2010 года», передает ИА REGNUM.

Также сообщается, что совокупный капитал банковской системы к концу первого полугодия 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009-го увеличился на 44,5%, остатки депозитов клиентов в банках — на 67,2%, средства населения в кредитных организациях — на 78,1%. Удельный вес срочных и сберегательных вкладов в общей сумме депозитов населения в кредитных организациях составил 86,2%. В результате совокупные активы банков по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 5,1 трлн сумов (3,1 млрд долларов), или 34,3%.

«Дальнейшее увеличение ресурсной базы банков обеспечило значительный рост объемов кредитования предприятий реального сектора экономики. Остатки кредитных вложений банков, направленных в реальный сектор, возросли на 37,5% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. При этом объем долгосрочных кредитов сроком свыше 3 лет вырос в 1,5 раза против аналогичного периода прошлого года, а их удельный вес в общих кредитных вложениях вырос с 65% до 74%», — говорится в докладе.