Интеркоммерц Банк, «Яндекс.Деньги», MasterCard Prepaid создали первую в России не требующую офлайн-оформления виртуальную банковскую карту, с помощью которой интернет-пользователи смогут оплачивать покупки в сети по всему миру, сообщается в среду в совместном пресс-релизе.

«Проект удалось осуществить в кратчайшие сроки — полгода от идеи до реализации», — отмечается в сообщении.

Виртуальная банковская карта Интеркоммерц Банка MasterCard Prepaid — это электронная карта для оплаты покупок на сайтах. MasterCard позволяет использовать ее в магазинах и сервис-центрах по всему миру, в том числе Amazon, PayPal и eBay. Для открытия карты не требуется отдельного расчетного счета и оформления в офисе банка или с помощью платежного терминала — все действия доступны онлайн, подчеркивается в пресс-релизе. Карту можно оформить в рублях, долларах или евро на необходимую для покупки сумму.

«Реализуемый проект занимает уникальную нишу — он существует на стыке между технологиями платежных систем, использующих традиционные банковские карты, и электронными деньгами», — комментирует Денис Хренов, вице-президент КБ «Интеркоммерц», выступающего эмитентом карты MasterCard Prepaid.

Виртуальную карту можно оформить на сумму от 300 до 14 000 рублей (или на эквивалентную сумму в другой валюте). Комиссия при заказе карты составляет всего 1,99%.

ООО «КБ «Интеркоммерц» основано в 1991 году. Входит в группу ведущих российских банков по основным балансовым показателям, занимает 128-е место в рейтинге банков Москвы. Является членом Ассоциации российских банков, Национальной валютной ассоциации, Московской международной валютной ассоциации, Национальной фондовой ассоциации; участником системы страхования вкладов, S. W. I. F. T. и Reuters. Имеет 19 дополнительных офисов и операционных касс в Московском регионе, а также 7 в Санкт-Петербурге, филиалы в Воронеже, Красноярске, Челябинске и операционный офис в Калининграде.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2010 года активы Интеркоммерц Банка — 8,43 млрд рублей (223-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 621,62 млн, в том числе субординированный заем в размере 275 млн, кредитный портфель — 3,51 млрд, обязательства перед населением — 2,79 млрд.