Армянский Америабанк планирует увеличить кредитные вложения за второе полугодие на 23% до 91,5 млрд драмов (1 доллар — 364 драма), передает Прайм-ТАСС по информации банка.

Кредитные вложения на 1 июля составили в сумме 74,4 млрд драмов. В структуре кредитного портфеля банка 70% приходится на корпоративные кредиты, остальные 30 — на потребительские и ипотечные. В структуре корпоративных кредитов большая часть приходится на кредиты крупным предприятиям, в том числе в сфере энергетики, горнодобывающей и пищевой промышленности.

Кроме того, до конца года банк планирует по сравнению с первым полугодием увеличить размер активов на 16% (на 1 июля — 121,4 млрд драмов), обязательства — на 20% (91 млрд).

При этом рост чистой прибыли во втором полугодии по сравнению с первым полугодием запланирован в 125%. По итогам первого полугодия чистая прибыль банка составила 1,3 млрд драмов.

Мажоритарным акционером Америабанка является аффилированная с «Тройкой Диалог» компания TDA Holdings Limited, доля которой после объединения с Каскад Банком не изменилась, составив 99,99%. Объединение Америабанка с Каскад Банком состоялось в марте текущего года, в результате приобретения компанией TDA Holdings Limited 100% акций Каскад Банка.